giovedì 2 dicembre 2010

Rognone di vitello alle cipolle con contorno di purea di patate

Sì lo so, molti di Voi già storceranno il naso alla sola lettura del nome del piatto, interiora bleah che orrore!

A pensarci bene anche io orripilo un pò, ma mangiandolo mi son ricreduta e di molto, riuscendo ad andare oltre...vedremo Voi!

Dunque ingredienti (validi per 3-4 persone), per i coraggiosi che vorranno cimentarsi in questo piatto:

- 500-600 gr di rognone di vitello
- 2 cipolle bianche di media dimensione
- 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
- sale q.b.

Eventuale giunta extra da sfumare sul finale: 

- 1 bicchiere di vino bianco 

Incominciamo. Armatevi di coltello, tagliere e cipolle. Iniziate ad affettarle ben bene. Si lo so state lacrimando, fa parte del duro lavoro dei cuochi provetti, ma qualcuno dovrà pur farlo!

Una volta pronte le nostre piangi-polle, mettetele in una padella cosparsa d'olio. Procedete a fuoco medio fino a raggiungere una pre-doratura.


Mentre le cipolle saltellano in padella, tagliate il vostro rognone a listarelle eliminando la parte bianca che è quella grassa. Bianco no good in this case!

A fuoco medio unite il rognone alle cipolle e continuate nel rosolamento del piatto. Finchè morte non li separi? Tranquilli questo sarà un matrimonio ben riuscito.


Quando la carne diventa di colore marroncino e le cipolle si sono dorate, non significa che han dimenticato la crema solare, ma che il rognone è pronto per essere impiattato e servito ai vostri ospiti famelici.

Tocco finale solo per chi gradisse e riservata agli ultimi 2 minuti di cottura, un bicchiere di vino bianco con cui sfumare, insaporire ed ubriacare la carne. Lei gradirà non temete!


Il rognone alle cipolle è un piatto semplice, ma molto nutriente che si sposa bene con uno degli ingredienti base di stagione: la patata. In  questo caso è stata prodotta una purea fatta in casa col supporto del Bimby , il noto robot da cucina utilissimo in mancanza di tempo come supporto ai piatti. Gestire 2-3 piatti in contemporanea non è mai facile, una mano elettrica in più non fa mai male. Pensateci.

Comunque tornando al Vostro contorno anche le patate al forno o in padella, oltre che verdure varie saltate o meno, saranno altrettanto affiatate col rognone a seconda dei gusti individuali ovviamente. Il rognone alle cipolle è un tipo generoso e poco geloso si sposa bene un pò con tutti/e.

Bene, che altro dire, se non buon appetito?!

Tempo di realizzazione del piatto comprensivo di preparazione: 20-25 minuti

Difficoltà del piatto: bassa




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