martedì 23 novembre 2010

Marroni caramellati

Nel week end, tra un acquazzone e l'altro, ho pensato di sperimentare un dolce con un ingrediente classico di questa stagione: le castagne. In questo caso, dato che il piatto richiede un certo quantitativo di materia prima, abbiamo scelto di impiegare i marroni. E per dimensioni più grandi, rispetto alle tradizionali castagne, e per gusto decisamente superiore.

La ricetta l'ho scovata su di un vecchio libro di dolci non più in vendita purtroppo, ma pieno di spunti validi da cui capita che attingiamo apportando piccole variazioni ai testi originali.



Dunque procediamo con l'occorrente:

- 18 marroni
- 200 gr di zucchero semolato
- 1 stecca di vaniglia
- qualche chiodo di garofano
- 1 cucchiaio di burro morbido
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- 1/2 litro d'acqua

Tutto pronto? Ok partiamo!

Riempite d'acqua una pentola di dimensioni medie versandovi dentro i marroni e portate ad ebollizione. Lessateli per 2 minuti e procedete alla rimozione della loro seconda pelle.

Nella pentola poi, fate ribollire l'acqua con la metà dello zucchero indicato in ricetta. Spegnete ora il fuoco ed immergete nell'acqua zuccherina i marroni insieme alla vaniglia e ai chiodi di garofano. Coprite ora la pentola con un coperchio e riprendete la bollitura per altri 20 minuti.

Scolate i marroni su di un telo, possibilmente di colore bianco e lasciateli riposare. In un pentolino a parte, sciogliete a fuoco tenue il burro con il restante zucchero finchè il tutto non diventa una malgama di colore dorato. Una volta avvenuto ciò, spegnete il fuoco e aiutati da una forchetta o da uno stecco, immergete i marroni nel caramello uno alla volta.

Disponeteli infine su di un piano unto d'olio facendoli raffreddare per poi servirli.

Tempo di realizzazione comprensivo di preparazione: 60 minuti più il dovuto riposo per far raffreddare il dolce

Difficoltà: media

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